Aktuelle Neuigkeiten

ich glaub es geht schon wieder los, das darf doch wohl nicht wahr sein! 

ab 23. August 2017 gibt es den ersten weißen Sturm

Das fruchtig-frische Herbstjuwel im Glas, der Sturm, hat in  wieder Saison. Ab einem Alkoholgehalt von einem Prozent wird der gärende Traubensaft bei uns in Österreich Sturm genannt. Der hefetrübe Vorbote des Weinjahrganges 2017 präsentiert sich heuer wieder besonders verführerisch süß, fruchtig und mit erfrischender Kohlensäure und ist das ideale Getränk zu den oft kräftigen Schmankerl der Herbstzeit.

Ob rot, rosé oder weiß, jung und sehr süß oder reifer und fast staubig, jeder hat so seine Vorlieben beim Sturmtrinken. „Der Sturm ist bereits der erste qualitative Vorbote des neuen Weinjahres 2017“, freuen sich viele Wein- und Sturmliebhaber, auf den Sturm im Weinglas. „Die österreichischen Winzer bereiten ihren Sturm mit viel Sorgfalt, und die verwendeten Rebsorten prägen dieses Herbstgetränk.“ Der Rivaner zeigt seine jungen Fruchtnoten, der Grüne Veltliner lässt manchmal sein „Pfefferl“ schon erahnen, die Burgundersorten haben ein leichtes „Nusserl“ und die Trauben der Muskat-Familie verleihen dem Sturm ganz typische Aromatik. Der rote Sturm ist oft heimelig am Gaumen und mit der roten Farbe bekommt der Sturm auch den Geschmack von roten Früchten wie Erdbeere, Brombeere oder Himbeere.

Im guten Sturm, ganz besonders aber beim Schilchersturm, ist die Süße mit fruchtiger Säure ausgeglichen, und das macht den Sturm nicht nur so erfrischend sondern auch zum idealen Partner von kräftigen Speisen. Neben den Klassikern wie Maroni oder Gans genießt der Gourmet den Sturm insbesondere zu allen Herbstschmankerln. Ein feiner Sturm paart sich auch gern zu gebratenem weißen Fleisch, der stürmische, kräftige Sturm hingegen ist eine wunderbare Kombination zu dunklem Fleisch. Serviert wird der Sturm idealerweise im Weißweinglas, die Fruchtaromen kommen hier am Besten zur Geltung. Sturm, in Maßen genossen, ist auch sehr vitaminreich und der Hefetrub im Glas ist gesund für Haare und Haut.

HK